Праздник Преображения Господня в протестантизме

Праздник Преображения Господня в протестантизме

Праздник Преображения Господня в протестантизме

Преображение Господне ‑ описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор.

Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на 19 (по новому стилю) августа для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

Как описывают Евангелия, Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".

Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества - Божественное и человеческое.

По словам Иоанна Златоуста, оно произошло "дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами". Символично и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, "один умерший и другой, ещё не испытавший смерти", предстали для того, чтобы показать, что "Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей". Духовное значение праздника состоит в размышлениях о том, как Господь преображает греховные сущности в Свой образ.

Праздник отмечался в Палестине с IV века, со времени, когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. На Востоке свидетельства о празднике относятся к V веку.

На Западе праздник Преображения издревле торжественно совершался в некоторых церквях, например, во Франции в Туре, в Испании в VII веке. Однако в Католической церкви он установлен для всеобщего почитания Папой Каликстом III в 1456 г. в ознаменование победы христианского войска над турками.

Протестанты в России и в бывшем СССР отмечают праздник Преображения Господня, при этом праздник практически не известен западным протестантам.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Праздник Преображения Господня в протестантизме" в других словарях:

  • Пост (религия) — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. У этого термина существуют и другие значения, см. Пост …   Википедия

  • БЕЛАРУСЬ — [Республика Беларусь, Белоруссия], гос во в Вост. Европе. Территория: 207,6 тыс. кв. км. Столица: Минск. География. Граничит на северо западе с Литвой, на севере с Латвией, на северо востоке и востоке с Россией, на юге с Украиной, на западе с… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»